Коммерческий банк "Монолит"

Коммерческий банк "Монолит"

Коммерческий банк "Монолит"

ООО "Коммерческий банк "Монолит" основан в 1992 году. В первые годы своего существования на финансовом рынке банк приоритетно работал с юридическими лицами. Обслуживал компании среднего и малого бизнеса, а также частных клиентов.

Уставный капитал банка в 2001 году составлял 280 миллионов рублей. КБ "Монолит" имел лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте от 9 апреля 2013 года, а также лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов от 25 декабря 2007 года.

Банк "Монолит" предлагал клиентам банковские продукты на индивидуальных условиях: вклады, в том числе, в драгоценных металлах; операции с драгоценными металлами и ценными бумагами; документарные операции; конверсионные операции; осуществление денежных переводов без открытия банковского счета; кредитование; хранение ценностей в депозитарных ячейках; услуги инкассации и доставки денежных средств и ценностей; эквайринг; операции с банковскими картами международных платежных систем Visa International и Master Card Worldwide.

До апреля 2011 года банк "Монолит" являлся моноофисным. Первый филиал был открыт в Санкт-Петербурге 25 апреля 2011 года. В 2012 году были открыты филиал и дополнительный офис в Астрахани, отделения в Москве, подмосковных Орехово-Зуево и Мытищах, Ростове-на-Дону и других городах.

Сеть подразделений представлена пятью филиалами (в Санкт-Петербурге, Астрахани, Саратове, Сургуте, Новосибирске), 16-ю дополнительными офисами, восемью операционными и двумя кредитно-кассовыми офисами.

В состав участников ООО КБ "Монолит" входили ООО "Атрейд", ООО "Юнион-Тур", ООО "Креатив-Стиль", ООО "Ленарк-Д" и ООО "Транзит-Кар".

Крупнейшие бенефициары КБ "Монолит"- экс-президент Транснационального банка, основатель и генеральный директор ООО "ПЗЦМ-Втормет" (вторичная переработка драгметаллов), член совета директоров и совладелец золотодобывающей компании Angara Mining Владимир Прейс с женой Евгенией (20% на двоих в равных долях) и Анатолий Шумов (19,8%); по 10% контролируют Лев Тренинский, Ольга Добрынина, Ирина Шашкина, Сергей Тележкин, Илья Голубь и Михаил Явич.

Компании - участники банка заняты в золотодобыче, производстве ювелирных изделий и нефтехимической промышленности.

В числе партнеров банка - предприятия металлургического комплекса центральной России и Сибири, крупные торговые и строительные компании Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых, НП СРО "Межрегиональное объединение строителей" (Центральный регион) и НП "Балтийский строительный комплекс" (Северо-западный регион). Клиентами банка также были Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения и Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова.

С начала 2013 года активы кредитной организации выросли на 66%. Прирост в пассивной части связан преимущественно с увеличением объема депозитов физических лиц, также незначительно выросли объем средств нерезидентов, остатки на счетах коммерческих предприятий и капитал. В активах вновь привлеченные средства были направлены в основном на увеличение корпоративного кредитного портфеля.

Пассивы банка на 47% представлены депозитами физических лиц, 30% - средства предприятий и организаций; на привлеченные межбанковские кредиты приходится 3%, собственные средства (капитал и резервы) составляют еще 12% нетто-пассивов.

В структуре активов 82% - кредитный портфель, 6% приходилось на высоколиквидные активы; практически отсутствовал портфель ценных бумаг (менее 1% нетто-активов). Кредитный портфель на 98% от общего объема представлен кредитами предприятиям, лишь 2% приходилось на розницу. Просрочка по портфелю находилась на низком уровне - 0,1% от общего объема. По итогам 2013 года банк получил чистую прибыль в размере 39 миллионов рублей (в 2012 году заработал 109 миллионов).

Объем депозитного портфеля "Монолита" по состоянию на 1 января составил 5,8 миллиарда рублей.

По величине активов на 1 февраля 2014 года банк "Монолит" занимал 228-е место в банковской системе РФ.

На рынке межбанковских кредитов позиция банка "Монолит" была неровной.

В конце октября 2013 года кредитная организация приостановила прием средств физических лиц. Причиной называлось обновление продуктовой линейки, нацеленной на развитие потребительского кредитования.

В середине декабря 2013 года "Монолит" стал испытывать нехватку ликвидности, которая была связана с незапланированным наплывом вкладчиков, возникшим из-за паники после отзыва лицензии у Мастер-Банка.

В начале февраля 2014 года стало известно, что банк "Монолит" ввел ограничения на снятие наличных денег с депозитных счетов.

В конце февраля банк приостановил выполнение всех операций до решения ЦБ.

5 марта 2014 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Монолит".

В связи с потерей ликвидности ООО КБ "Монолит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Общий объем сомнительных операций банка "Монолит" за 2013 год составил 9 миллиардов рублей.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банк Монолит

Банк Монолит


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Коммерческий банк "Монолит"" в других словарях:

  • Хлынов (банк) — КБ «Хлынов» Тип Открытое акционерное общество Лицензия № 254 Участие в ССВ …   Википедия

  • Список банков России — Основная статья: Банковское дело в России Список банков и небанковских кредитных организаций (НКО) России, зарегистрированных Центральным банком Российской Федерации и Государственным банком СССР с августа 1988 года. # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия

  • Рокфеллеры — (Rockefellers) Рокфеллеры это династия крупнейших американских предпринимателей, политических и общественных деятелей История династии Рокфеллеров, представители династии Рокфеллеров, Джон Дэвисон Рокфеллер, Рокфеллеры сегодня, Рокфеллеры и… …   Энциклопедия инвестора

  • Громкие случаи отзыва лицензий у банков в России в 2010-2014 годах — 2014 8 августа Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка Конверсии, инвестиций и приватизации (КИП Банка), кредитной организации коммерческий банк Аскания Траст (Москва) и белгородского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список благотворительных организаций России —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Красноярск — У этого термина существуют и другие значения, см. Красноярск (значения). Город Красноярск …   Википедия

  • Норвегия — (Norway) Королевство Норвегия, история Норвегии Физико географические условия Норвегии, государственное устройство Норвегии, экономика Норвегии, кухня Норвегии, достопримечательности Норвегии, город Осло Содержание Содержание Раздел 1. История .… …   Энциклопедия инвестора

  • Экономика Санкт-Петербурга — Экономика Санкт Петербурга  5 я экономика среди субъектов Россиийской Федерации по объёму валового регионального продукта (2008 г.).[1] Объём валового регионального продукта Санкт Петербурга в 2008 году составил 1,42 трлн… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»